デイサービスドライバー業務の中で「『文化活動』の先生を迎えに行く」 というのがあって、その先生が自分で作ってるお芋をくれたんだけど、
太い…太すぎる!
次回会う時に「焚き火の時に焼いて、美味しくいただきましたよ〜♪」
…ていうのが ストーリーとしてはウケると思うんだけど、さすがにこのぶっといお芋を外側を焦がさずに 芯まで火を通すのは至難の技…どうしたものか?
とりあえず 身体測定。
身長195mm。
体重763.4g。
体幅85mm。
ウエスト 270mm。
(数値は全て「およそ(approx)」)
握力は…失礼、現在デイサービスで利用者さんの身体測定月間なので
- 身長
- 体重
- 握力
- 柔軟性
を計測しているもので。
さていつも通り 圧力鍋で調理、と思ったが 今回は 電子レンジで行ってみることに。
ネット検索してみると400g を200 W で15分というデータがあった。
今回のお芋は重さがその倍くらいあるので 200 W で30分 やってみることに。
キッチンペーパーでくるんで水で濡らし ラップで包んで 準備完了。
調理 スタート!
30分経過。
…取り込み中だったもので意図せずプラス10分程度の蒸らし工程が入ってしまったが、爪楊枝で熱の入りをチェックしてみると…
ズブブッ!
抵抗なく中心を通り抜けた!
完成〜♪