50歳からの   フードデリバリー   配達員

あなたは50歳以上ですか? はい/いいえ 

太すぎるお芋を電子レンジで調理してみた

デイサービスドライバー業務の中で「『文化活動』の先生を迎えに行く」 というのがあって、その先生が自分で作ってるお芋をくれたんだけど、

f:id:blogist:20241111091425j:image

太い…太すぎる!

次回会う時に「焚き火の時に焼いて、美味しくいただきましたよ〜♪」

…ていうのが ストーリーとしてはウケると思うんだけど、さすがにこのぶっといお芋を外側を焦がさずに 芯まで火を通すのは至難の技…どうしたものか?

とりあえず 身体測定。

身長195mm。
f:id:blogist:20241111085608j:image

体重763.4g。

f:id:blogist:20241111085622j:image

体幅85mm。

f:id:blogist:20241111085638j:image

エスト 270mm。
f:id:blogist:20241111085646j:image
(数値は全て「およそ(approx)」)

握力は…失礼、現在デイサービスで利用者さんの身体測定月間なので

  • 身長
  • 体重
  • 握力
  • 柔軟性

を計測しているもので。

 

さていつも通り 圧力鍋で調理、と思ったが 今回は 電子レンジで行ってみることに。

 

ネット検索してみると400g を200 W で15分というデータがあった。

今回のお芋は重さがその倍くらいあるので 200 W で30分 やってみることに。

キッチンペーパーでくるんで水で濡らし ラップで包んで 準備完了。


f:id:blogist:20241111110004j:image

f:id:blogist:20241111105947j:image

調理 スタート!

f:id:blogist:20241111110949j:image

30分経過。

…取り込み中だったもので意図せずプラス10分程度の蒸らし工程が入ってしまったが、爪楊枝で熱の入りをチェックしてみると…


f:id:blogist:20241111110056j:image

ズブブッ!

f:id:blogist:20241111110110j:image

抵抗なく中心を通り抜けた!


f:id:blogist:20241111111241j:image

f:id:blogist:20241111111300j:image
完成〜♪


f:id:blogist:20241112073316j:image