50歳からのフードデリバリー配達員

あなたは50歳以上ですか? はい/いいえ 

20240117 焚き火備忘録…薪割り器デビューの回

〽︎月曜日に急遽ポチって〜

火曜日に直ぐに届いた〜

水曜日に焚き火でデビュー

チュラチュラチュラチュ〜ラ〜ラ〜♪

…という事で薪割り器、初・使・用…!

f:id:blogist:20240118000611j:image

そのデビューのレビューはコチラ↓

blogist.hatenablog.com

 

さて今回のチャレンジは「焚付に乾燥ミカン皮は使えるか?」です。

 

おそらくマッチや ライターを使えば すんなり 着火 できる 気は しますが我的ブームの「ファイヤースターターで着火する」という縛りがあるとなかなか 一筋縄には行かないのです。

f:id:blogist:20240118000607j:image

今まで100円ショップのファイヤースターターを使っていましたが サイズ的に厳しいこともあり 長さ10cm 太さ 1cm のしっかりしたものを 月曜日にポチりましたが

 

 

こちらは間に合わず…なので 今回も 100円ショップのものでチャレンジしてみました。

乾燥みかん 皮の上にマグネシウム棒の削りカス を 少し 貯めてから強めに素早く擦ってスパーク!

焦げ目はつくもののその後に繋がらない…

結局 下に敷いていた新聞紙の方に着火してしまったので今回焚き火はそれでスタート。

焚き火の方は安定したのでおいもをセットしたら暫くはヒマなので

「乾燥みかん皮焚付実験」を再開。

 

最初に買ったスターターのマグネシウム棒は、くびれて不思議な形状に…。

f:id:blogist:20240118000603j:image

撮影の直後、折れました〜!
f:id:blogist:20240118000555j:image
f:id:blogist:20240118000547j:image

なんか武器見たいになってしまった…

 

カチ!カチ!としつこく火花を散らしていたがミカンの皮は燻りかけるものの結局着火には至らなかった。

 

乾燥が足りなかったのか?火花が弱かったのか?単に私がヘタクソなだけか?

まあ次回は乾燥コーヒーかすも交えて再チャレンジと洒落込もう!

 

前回から導入した電動ファンのおかけで今回は全く団扇(うちわ)を使わなかった。
f:id:blogist:20240118000559j:image

 

 


f:id:blogist:20240118000551j:image

川を眺めながら焚き火、という贅沢な時間。

 

終盤、あとからやって来たオジサンが妙に近くに停めて焚き火開始…
f:id:blogist:20240118000543j:image

パーソナルスペースの概念の違いか?

コチラはかなり不快なんだが…

 

実は常連で

「ココは俺の場所だ、文句あるか!?」

…みたいな独りよがりのナワバリ意識を持っているとかだったりして…!

 

焚き火台の上は熾きの終盤のようだったのでワンチャンもう一杯コーヒー飲めるかな?とヤカンを火にかけると…意外と早く湧いた。

 

熾火を火バサミて崩して火消壺へ。

火消し壺に電動ファンの風を当て冷却しつつ焚き火台や椅子などを片付けて撤収準備。

 

火消し壺のみ車外へ置き車の陰で引き続き放熱させつつ近隣の散策にゴー!

 

平日の日中にあてもなく道志川沿いの土手を散策…こんな幸せな時間をいつまで過ごせるのか?と考えてしまうと切なくなってしまう…!