先週体調を崩したのでニンニクを買った。
ホイル焼きにして食せばあっというまに回復!
…なんて都合の良い話は無く…
デイサービスのドライバーを初めて欠勤。
3日ほど寝込んでいるがなかなか「完全回復!」って感じにはならない。ぶり返すのが怖いので無理しない方がいいのはヤマヤマだがいつまでも転がっているわけにはいかないのも事実。ムリしないように気をつけつついろいろ始動…。
さてこの「体調崩してニンニクを買う」という自分的
イベントが何年かに一回あるんだけど、
都度迷うのが「国産vs中国産」問題。
今回はほぼ迷わず国産をチョイス。
まあ効いているかどうかなんて分からないんだけど、今日あたりダメ押しで食べたい気分〜!
いやしかし国産を選ぶのはなかなかにハードルが高い。
小さめとはいえ3球¥105(税込)の中国産に比べ
国産は球がデカいとはいえ1球で¥267(税込)…1販売単位での価格が2.5倍!
さてどうやって食そうか?といっても魚焼きグリルで丸焼きにしようと思っていたんだけど、一応検索してみると…「『持つところ』を切り落として各粒の頭が少しオープンしているところにオリーブオイルを流し込む」っていうのが簡単そう。
あの薄皮を剥くのは面倒くさいか面倒くさくないかで言ったら結構メンドクサイからね!
さて頭を落としたニンニクがいい具合にすっぽり入るくらいの容器を二つとアルミホイル、そしてグラタン用耐熱皿を用意。
ひとつ目の容器にアルミホイルを被せてふたつ目の容器を重ねると…アルミホイルの器が出現!
そこにニンニクを置いてオリーブオイルをニンニクの中心から注ぎ入れて…